САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, невский пр. 24
(812) 989-08-74 (800) 100-24-36

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ. СПОСОБ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

Электронный подарочный сертификат — это виртуальная карта с определенным номиналом. Картой можно оплатить товары (работы, услуги) в организациях, являющихся партнерами компаний, продающих сертификаты. Эти виртуальные карты — аналог подарочных пластиковых карт, которые можно приобрести, например, в крупных торговых сетях, ресторанах, спортклубах. Фактически электронные подарочные сертификаты — средство безналичного расчета. Компании используют сертификаты для реализации программ лояльности, промоакций, а также для поощрения и мотивации сотрудников и контрагентов.
Рассмотрим, какие возможности для налогового планирования предоставляют электронные подарочные сертификаты. Проанализируем нюансы налогообложения в зависимости от целей, для которых компания использует сертификаты.
Преимущества электронных подарочных сертификатов
Подарочные сертификаты — своеобразное средство платежа. Покупатель приобретает сертификат за плату, равную его номиналу. Подарочный сертификат удостоверяет обязанность организации принять его в оплату товаров (работ, услуг) наравне с денежными средствами.
Электронные подарочные сертификаты имеют преимущества перед подарочными картами. У сертификата нет физического носителя. Его не нужно доставлять пользователю. Сертификат можно активировать в любой точке мира. Код активации приходит пользователю в смс-сообщении, электронном письме. Пользователь может сразу использовать сертификат, например при оформлении заказа через интернет.
Компании, продающие электронные подарочные сертификаты (daripodarki.ru, giftery.ru, mygiftcard.ru, kupikupon.ru, biglion.ru, frendi.ru и т. д.), имеют обширную партнерскую сеть. С помощью сертификатов можно приобрести бытовую технику, детские товары, скачать музыку и т. д.
Налоговые аспекты программ лояльности
Налог на прибыль. Организации используют программы лояльности, чтобы стимулировать покупателей на приобретение товаров или услуг (п. 1 разъяснения КРМФО (IFRIC) 13 «Программы лояльности покупателей», введено приказом Минфина России от 28.12.15 № 217н). Цель программы лояльности — привлечение дополнительного внимания покупателей к товарам (работам, услугам) компании. Программа лояльности помогает удержать старых клиентов и привлечь новых.
Определения подарочного сертификата в кодексе нет (п. 1 ст. 11 НК РФ). Подарочный сертификат — это некое имущественное право. Термин «имущественное право» в кодексе также не раскрыт. Минфин России отмечает, что подарочный сертификат — это документ, удостоверяющий право его владельца на получение товаров (работ, услуг) у указанного в сертификате продавца. Сертификат удостоверяет право оплатить товар (работы, услуги) за вычетом указанной в нем суммы (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207).
Расходы на проведение программы лояльности должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). В кодексе нет перечня документов, подтверждающих оправданность расходов на проведение маркетинговых акций. Такими документами могут быть маркетинговая политика, план проведения маркетинговых акций на текущий год, смета расходов, а также публичная оферта с клиентами компании, отражающая условия получения ими сертификатов, и т. д. Компания должна заключить договор с продавцом электронных подарочных сертификатов, получить акт сдачи-приемки сертификатов.
Если затраты можно отнести одновременно к нескольким группам расходов, компания вправе самостоятельно определить, в какой именно группе их учесть (п. 4 ст. 252 НК РФ). Предоставление клиентам компании электронных подарочных сертификатов на сумму, эквивалентную накопленным при покупках баллам, можно трактовать как способ предоставления премий (скидок) покупателям (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Минфин России поддерживает возможность отнесения затрат, связанных с реализацией бонусной программы, к внереализационным расходам (письмо от 08.11.11 № 03-03-06/1/729).
Ранее чиновники разъясняли, что затраты на использование программ лояльности можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма от 04.08.09 № 03-03-06/1/513, от 31.08.09 № 03-03-06/1/555). Минфин России подчеркивает, что спорные расходы обоснованны, только если внедрение программ лояльности направлено на привлечение в организацию большего числа клиентов, а также на сохранение имеющихся клиентов (письмо от 04.04.11 № 03-03-06/1/207). Компании стоит прописать порядок учета расходов, связанных с реализацией программ лояльности, в учетной политике для целей налогообложения.
Риски по налогу на прибыль. Контролеры могут доначислить компании налог на прибыль, признав передачу подарочных сертификатов дарением. Расходы в виде безвозмездно переданного имущества не учитываются при определении налоговой базы (п. 16 ст. 270, п. 2 ст. 248 НК РФ).
Компании нужно напомнить проверяющим, что дарение (безвозмездная передача) может иметь место только в том случае, если от одаряемого не требуется совершения встречных действий. В то время как программа лояльности предусматривает изначально покупку товара (работ, услуг), а после уже выдачу клиенту подарка (электронного подарочного сертификата). Такой подход подтверждает арбитражная практика (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.10 № А78-5321/2008).


НДС. При передаче клиенту (покупателю) электронного подарочного сертификата не происходит реализации товаров (работ, услуг). Объект обложения НДС отсутствует (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
По договору купли-продажи продавец обязан передать товар в собственность покупателя, а последний обязан принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Продавец — лицо, которому товар принадлежит на праве собственности (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
Товар — любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Имущество — объекты гражданских прав, к которым относятся вещи, включая наличные деньги и ценные бумаги. Результаты работ и оказание услуг также относят к объектам гражданских прав (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). Работа — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации или физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ). Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).
Электронный подарочный сертификат по своей природе является лишь подтверждением факта возникновения обязательства перед его держателем. Подарочный сертификат не отвечает признакам товара, работы или услуги. Аналогичного мнения придерживаются и суды. Подарочная карта по своему содержанию отражает специфические права требования ее держателя, в которых карта — средство безналичных расчетов. При передаче подарочной карты не происходит реализации, НДС исчислять не нужно (постановление Тринадцатого ААС от 30.06.14 № А56-51896/2013).
Риски по НДС. Как и в случае с налогом на прибыль, контролеры могут доначислить компании НДС, признав спорную операцию передачей на безвозмездной основе. Передача права собственности на товары, результаты работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Компании стоит указать, что безвозмездной передачи не происходит. В рамках программы лояльности клиент должен выполнить определенные условия перед тем, как получить электронный подарочный сертификат. То обстоятельство, что продавец сертификатов не выделяет НДС, — это, по сути, риск самого продавца, а не компании, приобретающей сертификаты для распространения в рамках программы лояльности.


НДФЛ. Компания вручает клиенту (покупателю) подарочный сертификат в качестве поощрения в рамках программы лояльности. Если таким клиентом выступает физлицо, то возникает вопрос о том, нужно ли компании исполнять обязанности налогового агента по уплате НДФЛ в бюджет (ст. 226 НК РФ). Минфин России указывает, что если программа лояльности не направлена на увеличение активности клиентов в приобретении товаров, то доходы физлиц облагаются НДФЛ в общем порядке (письмо от 02.11.16 № 03-04-06/64301).
С 1 января 2017 года доходы физлиц, полученные в рамках программы лояльности, не облагаются НДФЛ (п. 68 ст. 217 НК РФ, введен Федеральным законом от 03.07.16 № 242-ФЗ). Из этого правила есть исключения. Например, если физлицо участвует в программе лояльности, присоединение к которой произошло не на условиях публичной оферты.
Даже если физлицо подпадает под освобождение, контролеры все равно могут настаивать, что его доходы облагаются НДФЛ. При этом компания должна исполнить обязанности налогового агента. К доходам, полученным физлицом в натуральной форме, относится оплата за него организациями товаров, работ, услуг (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, при получении от компании электронных подарочных сертификатов у физлиц образуется доход в натуральной форме в размере номинальной стоимости сертификата. Аналогичное мнение Минфин России высказал в письме от 11.10.16 № 03-04-06/59386.
Налоговые последствия будут зависеть от того, какими документами компания оформит передачу сертификатов. Скорее всего, для физлица такой сертификат будет являться подарком. Компании не нужно удерживать НДФЛ со стоимости подарка, не превышающего 4 тыс. рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если доход клиента в рамках программы лояльности окажется больше 4 тыс. рублей, то с разницы компании нужно удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ). В этом случае компания выступает налоговым агентом. Организации нужно письменно сообщить инспекции и клиенту о невозможности удержать НДФЛ самостоятельно (п. 5 ст. 226 НК РФ).


Страховые взносы. Электронный подарочный сертификат не отвечает признакам товара (работы, услуги). В главе 34 НК РФ нет норм, регламентирующих включение в базу по взносам передачу клиентам подобных сертификатов.
В то же время выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, не облагаются страховыми взносами (п. 4 ст. 420 НК РФ). При передаче физлицу электронного подарочного сертификата в рамках программы лояльности возникают отношения гражданско-правового характера. Они основаны на публичной оферте, которая содержит существенные условия договора купли-продажи. Следовательно, объект обложения страховыми взносами отсутствует. Но налоговики могут не согласиться с такой позицией, сославшись на трактовку сущности сертификатов.

 

Краткое описание: 

Электронный подарочный сертификат — это виртуальная карта с определенным номиналом. Картой можно оплатить товары (работы, услуги) в организациях, являющихся партнерами компаний, продающих сертификаты. Эти виртуальные карты — аналог подарочных пластиковых карт, которые можно приобрести, например, в крупных торговых сетях, ресторанах, спортклубах. Фактически электронные подарочные сертификаты — средство безналичного расчета. Компании используют сертификаты для реализации программ лояльности, промоакций, а также для поощрения и мотивации сотрудников и контрагентов.
Рассмотрим, какие возможности для налогового планирования предоставляют электронные подарочные сертификаты. Проанализируем нюансы налогообложения в зависимости от целей, для которых компания использует сертификаты.

Изображение: